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波多野均つれづれアート

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フランセ・モンジェ・トレ・サレー、フランス人はとっても多くの塩を食べる、塩分のとりすぎ・・・

早朝のフランスFMラジオのニュースで、朝鮮半島がまたまた、とんでもないクライシス・危機に・・・という報道を聞き、いっぺんに目がさめました。原因・結果の国際ルールの中で・・・争いは小さな時に解決し、拡大しないというのが鉄則です。アジアの中の日本の外交が、またまた、試される事態になりました。この事態が長期化し、とんでもないことになって、朝鮮半島から、多くのボートピープル・難民の人々が、いちどきに、近隣国の日本に逃げてきたら・・・日本社会は、それらの難民の人々を受け入れるキャパシテ・包容力があるのだろうか・・・と考えます。そうならないようにすることが、不可欠です。対岸の火事をボンヤリ見て油断していると、いつの間にか、こっち側・自分の足元に来てしまいます。南北朝鮮半島のクライシス・危機ニュースで大興奮してしまいましたが・・・パリとパリ近郊は、朝からものすごく外気温が下がり、明日はフランスの山間部で雪が降るとの予報です。昨夜から、パリ・シャンゼリゼ大通りの四百本のマロニエの並木にノエル・クリスマスのイルミネーションがパリ市長の点火で始まりました。この美しいイルミネーションは、年末・年始の初めまで毎晩、冬のパリの夜空の下で輝いています。今、フランス社会で言われているサンテ・健康話題は・・・フランセ・モンジェ・トレ・サレー、フランス人はとっても多くの塩を食べる・・・塩分のとりすぎ・・・のアラーム・警報が鳴っています。フランス社会にもアメリカニゼ・アメリカ風の便利・簡単・高カロリーの加工食品・・・冷凍もののすでに調理された食べ物、塩分の強いサラミやジャンボン・ハム類、ファーストフードのハンバーガーやサンドウィッチ、塩分の強いポテトチップス、フロマージュ・チーズ、なんとバゲット・フランスパンの中にも塩分が・・・一日に人間が食べてよろしい塩の分量は平均6グラム、なのに、フランス人は8グラムから10グラム以上の塩分をとっていると・・・とくに、調理された加工食品・・・電子レンジでチーンすればいい冷凍もの・・・ピザとかキッシュとか・・・そういうものの中にたくさんの塩分が複合的に入っているものです。・・・この塩分とりすぎ問題は、昔、フランス料理のコックさんから、こういうお話しを聞いたことがございます。・・・塩をちょっと、余計に入れた料理はワインの注文が多い・・・おいしくて、ノドがかわき、ワインをゴクゴク飲んじゃうと・・・そういうフランス料理のレストランもいっぱいあるんだと、お金を稼ぐためにはね・・・という、ことでございました。冬の季節、塩分のとりすぎは命とり・・・くれぐれも、アットンション・ご注意、ご注意・・・フランス人のおっちゃん世代は食べる前から、味見もせず、オートマチック・自動的にお皿の料理にお塩をかけている人が多いものです。お口がマヒしているのではないかと・・・
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ポトフーのブイヨン・スープが余ったので、カレー料理を作りました。カレーライスとは全然関係ないニラの卵とじも作りました。カレーはインド・パキスタンのスパイス・・・五、六種類のスパイスをよく炒めてから作ります。ポトフースープ・ベースのカレーライスは、おいしいものでした。京都言葉表現のはんなりどすえー感覚が好きなので、このカレーライスもはんなりカレーどす。上にあるのは薬味のらっきょう・・・フランスにらっきょうがあるのは、これいかに・・・中国産の缶詰らっきょうです。ライスは韓国米・・・アジア・ハーモニゼ・調和のカレーライスです。ボンナ・プティ、ボナ・プティート・・・いただきまーす・・・
by h-hatano-art | 2010-11-23 18:01