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波多野均つれづれアート

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週末に、季節のお菓子・ケーキ、サクランボのクラフティを作ってみよう・・・のレシピ紹介・・・

フランスは今日から三連休のペンタコット・聖霊降臨祭、復活祭から50日後のカトリック・キリスト教世界の祭日連休・・・土曜日、日曜日、そして月曜日がランディ・ペンタコット、聖霊降臨祭の月曜日・・・昨夕から、プティ・バカンスに田舎に出かける人の大移動・・・とにかく、バカンスだらけ・・・バカンス大好き・バカンス天国のフランスです。それでは、六月第二週の週末・・・お約束のサクランボのクラフティのレシピをご紹介しませう・・・このサクランボのクラフティは、フランスのリムーザン地方のリモージュ周辺で作られていた田舎のケーキ、プディング・プリンの中に、サクランボが入っているもの・・・これがリムーザン地方の下にあるオーベルニュ地方に行くと・・・サクランボや薄切り果物のリンゴ、梨、プラム、ブドウ・・・と、地元でとれる果物で作るオーベルニュのフロ二ャールとなる・・・フランというプリンを固くしたようなお菓子がフランス全国のパン屋さんにありますが、クラフティとはそのフランの中に地元の果物を入れてオープンで焼いたお菓子・ケーキのこと・・・フランスの田舎のサクランボが出回る時に作られる季節のお菓子・ケーキのことをサクランボのクラフティといいます・・・それを頭の中に置いておいて・・・
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サクランボをよく洗って、ナプキンで水気をとる・・・直径24センチのお菓子用型に敷き詰める量ですから、サクランボを一キロ用意しておいて、少し、余るという量・・・フランスではブラック・チェリーが一般的ですが、日本の明るい色のサクランボでも同じこと・・・
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そのよく水分を拭き取ったサクランボにスークル・バニー、バニラ風味のお砂糖を一袋、ふりかけておきます・・・なければ、普通のお砂糖でケッコウです・・・そうすると、サクランボとお砂糖が合体して、いい感じにしっとりサクランボに変身します・・・
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材料は・・・サクランボが八百グラム、五十粒ぐらい、お菓子用の小麦粉・薄力粉四十グラム・・・茶こしでふるって下さい。出来上がりがまろやかに、フワフワになります・・・タマゴ四個、砂糖六十グラム・・・ここでは、サトウキビの砂糖を使っています・・・ミルク百五十cc、生クリーム百五十cc、バター三十グラムを湯煎する、そして、下敷きのタルト地、パテ・サブレ・・・これはなくてもいいのですが、切り分ける時にタルト地をひいて焼くと、きれいに切り分けられるから・・・市販のもので・・・そして、直径24センチのお菓子用型、これにバターを塗って、冷蔵庫で冷やしておく、そのココロは・・・出来上がりがパリっと軽く出来る、これはプロのわざどすえ・・・
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バターを湯煎スル・・・湯煎とは、大きなお鍋に水を入れ、その中に入る小さなお鍋にバター三十グラムを入れ、中火にかける・・・この時に、オープンを180度にセットし、スイッチ・オン・・・オープンを温め始めておく・・・
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大きなボールに、タマゴとお砂糖とお菓子用の小麦粉・薄力粉を茶こしでふるいながら・・・よーく、フエ・泡立て器を使って混ぜる・・・ミュージックを聞きながら、おやりになると頭の中がNHKのラジオ体操気分・爽快ソウカイになっていいものです・・・そうかい・ソウカイ・・・だジャレ・・・
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よく混ざったら、お次に・・・ミルク・牛乳を少しずつ入れてかき混ぜる、少しずつ入れてかき混ぜる・・・一度に、ドバーとイッキに入れないことがコツでっせ・・・プティ・タ・プティ、少しずつ、プティ・タ・プティ、少しずつ・・・これはビオのミルクを使っていますが、普通のミルクでケッコウです・・・
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そして、生クリームを加え・・・生クリームがダマダマになりますが、気にせずに・・・このあとの湯煎バターを合体するとしっとりとしてきますので、ご安心を・・・
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そして、湯煎バターを加えて・・・これもプティ・タ・プティ、少しずつどすえー
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コレが、市販のタルト地、パテ・サブレ・・・冷蔵庫から冷やしたタルト型を取り出し、これをバターをたっぷりと塗ったタルト型にひいて・・・
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上にサクランボをまんべんなく、ひき詰める・・・いい感じでしょ・・・歌のひとつでも歌って・・・カラオケしながらのサクランボのクラフティ作り・・・料理を作る、お菓子・ケーキを焼くっていう行為はハッピーなものです・・・ボロは着ててもー、ココロは錦・にしきー・・・水前寺清子の歌は懐メロ演歌・ノスタルジーになっちゃうかー・・・それとも、フランスFMラジオからのヒップ・ホップ・ミュージック・・・ニッキィ・ミュナージ、Nicki Minaj のハチャメチャ・ヒップ・ホップを聞きながら・・・リズム感あふれるケーキ作りをするか・・・
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180度の熱々のオープンの中に入れて・・・時計タイマーを30分にセットする・・・30分で焼きます・・・
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材料が余ったので、小クラフティも作る・・・サクランボをギンギンに敷き詰めたので、表面張力・アルキメデスの法則原理・・・お湯いっぱいのお風呂に入ると、体重でお湯があふれると同じ原理・・・で流し込む材料が余ったので、別の入れもの・土鍋風の入れもので一緒に焼いてみる・・・
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焼きあがったサクランボのクラフティにさらに、スークル・バニー、バニラ風味のお砂糖を上から、熱々のクラフティにかけておく・・・
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リムーザン地方のリモージュの有名なサクランボのクラフティの出来上がり・・・温かくても、冷めても、超おいC・おいしーいフランスの田舎ケーキです・・・超カンターンでしょ。週末はフランスの田舎ケーキを作ってみようー・・・とくに、パパたち・おとっつあんたちは、エッセイエー・試しに作ってみようー・・・人間・オトコとして生まれてきて、ケーキひとつ作れない人生なんて・・・ポッシビィリテ・可能性いっぱいの人生どすえ、仏法哲学の一念三千の世界・・・ひとつの思いの中に、三千もの可能性のある世界が存在するという、三千もの進むべき道があるという、人間の無限な可能性の世界・・・それでは、ボン・ウイーク・エンド、みなさんにとってよい週末でありますようにと祈って・・・チャオ・チャーオ・・・
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サクランボのクラフティの出来上がり・・・クラフティには、いろいろなレシピがございますが、今回のはインターネット・ウーマン・エキサイト・ブログで拝見した、イタリアにお住まいの日本婦人のセニョーラ・マダムからのものです。ブログ・アドレスを書きとめておけばよかったのですが・・・ディスパリュウ・行方不明・・・ドマージュ・残念無念・・・何かの縁がございましたら、是非、ご連絡を・・・チャオ・チャーオ・・・
by h-hatano-art | 2011-06-11 06:50