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波多野均つれづれアート

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週末に作ろう、フランスの田舎のおばあちゃんの洋ナシ入り、ガトー・ケーキレシピのご紹介・・・

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フランスの田舎のおばあちゃんの洋ナシ入り、ガトー・ケーキのレシピ・・・超かんたーんデース。何故ならば、田舎のフランス人の家庭でジェネラシォン・ド・ジェネラシォン、古い世代から、新しい世代へと・・・ずーと、伝わっているガトー・ド・グラン・メール、おばあちゃんケーキなのです。材料・・・タマゴ三個、砂糖大さじ七杯、コーンスターチ大さじ七杯、お菓子用小麦粉大さじ七杯、生クリーム大さじ七杯、ペーキングパウダー一袋・11グラム、洋ナシ四個、バター少々、香り付けラム酒ちよっぴり・・・この大さじは大きなスプーン、カレーライスを食べる時のスプーンでケッコウです。おばあちゃんの分量だから、細かいことは気にしないで、あらよっていうフィーリング・感じで作って下さい。FMラジオからのヒップ・ホップ・ミュージックでも聴きながら、楽しく作ることが・・・おいしいケーキ作りの秘策です。ワタシは好みでサトウキビからの砂糖を使っていますが、普通の白いお砂糖でもケッコウです。ガトー・ショコラのブログでも、申しあげたようにタマゴは・・・最低、調理する一時間前に冷蔵庫から出して、常温にしておくこと・・・プロの技・知恵です。使う器具は・・・ケーキの型は直径20cmのもの、泡立て器、パレットとよばれるヘラ、大きめのボール・・・
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大きなボールに砂糖を大さじ七杯にタマゴ三個を割りいれて、泡立て器でよく、カクランします。よく混ぜること・・・別ボールに、コーンスターチ大さじ七杯とお菓子用小麦粉大さじ七杯とペーキングパウダーをよく混ぜたものを用意し、最初の大きなボールの砂糖とタマゴの混ぜ混ぜに、少しずつ・・・三回か四回ぐらいに分けて・・・入れては、かき混ぜる・・・の作業をくり返します。
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このように、まったりとした感じになります。そろそろ、オープンを点火、温度180度の目盛り設定です。よろしいですか・・・フランスの田舎のおばあちゃんケーキですから、そんなに神経質にならないように・・・あくまでも、おばあちゃんフィーリング・感覚で・・・
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そして、最後に生クリーム大さじ七杯を少しずつ、入れては混ぜ、入れては混ぜの作業をくり返します。さっきのまったり感がソフトに、滑らかになる感じで・・・
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香り付けに、ラム酒を大さじ一杯か二杯・・・お子様家庭では、入れなくてもかまいません。
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洋ナシの皮をむいて、四つ切りぐらいに準備をする。
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ケーキの型にバターを全面に塗ったものを作業開始前に冷蔵庫に入れておくこと・・・このケーキの型を十分に冷やしておくことが、ケーキの焼き上がりがパリッとした、メリハリの結果になります。ロビションは、フランステレビのお料理番組で、必ず、毎回のように、この作業・過程を大切・重要視していました。・・・それを冷蔵庫から取り出し、底に料理用耐熱ペーパーをひく・・・ペーパーに型をあて、鉛筆で丸く線をひき、ハサミで切っておくこと。
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ケーキの型にまず、半分くらい生地を入れ、その上に洋ナシを置いて、残りの生地を静かに流し込む。
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それを熱くなっている180度のオープンに入れて、35分から40分・・・洋ナシの量が少ないと時間35分、量が多いと時間40分ぐらいと覚えておくとオッケーです。すると・・・
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じゃじゃーん、田舎のおばあちゃんのケーキの出来上がりです。焼き上がったケーキは十分以上の時間経過で、型からはずすこと・・・ケーキの型にそれよりも大きめのお皿をあて、さかさまにすると・・・きれいにケーキがとれます。焼き上がりのケーキは熱くて、柔らかいので、少し時間をおいて冷やすと、型からきれいにとれちゃいます。・・・ケーキの中に入れるものは、洋ナシでも、リンゴでも、桃でも・・・何でもいいのです。ウチは奥さまの描かれる静物画の洋ナシがあまったので・・・またまた、ガストロノミィ・フランセーズのブログになってしまった・・・お子様のいらっしゃる家庭では、子供達と一緒にケーキを作ることをオススメします。・・・いらっしゃらない家庭では、ご主人に手伝っていただいてケーキを作ることをオススメします。お一人の方は、誰かのためにケーキを作ることをオススメします。じゃ、ボン・ディモンシュ、いい日曜日でありますように・・・チャオ、チャオ。
by h-hatano-art | 2010-11-21 07:24