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波多野均つれづれアート

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無農薬で作る家庭栽培の野菜作りが盛んなフランスの各家庭・・・本当の野菜の味がする・・・

朝の散歩は、上着なしの暖かいと言うよりも、少し汗をかくようなパリ南郊外です。まったくもって、雨が降らない・・・ドンドコドコドコ、雨乞いのセレモニー・儀式が必要なフランスです。窓の下のアパート内の芝生も枯れ始めて、茶色になっちゃって・・・乾燥続きのパリ市内では、火事が毎週のように発生したり、晴天続きと排ガスによる大気汚染予報が出たり・・・これは何かのアラーム・警告、警報だと思うのですが、何がなんだかわからないというのが人間の世界です。日照り続きのロワール地方・・・フランスのシャトー・お城がいっぱいある、パリからクルマで一時間半ぐらい・・・の各家庭栽培の畑では・・・田舎のフランス人は、自分達で家族が食べる分だけの野菜、サラダ菜とかトマト・ナス・キュウリ・インゲン・ジャガイモ・イチゴ、などなどを作る家庭栽培が習慣化している。無農薬の食べる分だけの野菜作り・・・これが、フランス・ナウ、今の流行になり始めている・・・あまりにも雨水が降らないので、ロワール河の水をくんで家庭の畑に・・・夏のバカンスにフランスの田舎によばれると、毎日のように、この手作り無農薬野菜を食べることができる。例えば、トマトなんて、姿かたちは大きくてデコボコだけれども、味が本当のトマトの味・・・これぞ、トマトさまですの味がする。ワタシが毎年、夏になると行ってるシャラント地方・・・ボルドーの手前の海より地方・・・のジュヌビェーブル宅では、父親がワイン作り農家だったので、無農薬の野菜作りはお手のもの・・・トマト・ナス・ピーマン・キュウリ・ウリ・スイカ・メロン・イチゴ・カボチャ・サラダ菜・・・の超新鮮な食材を毎日・・・大量生産ではなくて、まっとうに作った野菜はおいしいものです。トマトの中に、ブタひき肉を詰めて、オーブンで焼く、トマト・ファルシィ、トマトの詰め物は、毎日の前菜・オードブルに食べました。無農薬で作る家庭栽培のお野菜・・・そろそろ、日本でも流行し始めても・・・パリ南郊外のアパートのベランダでも、プチ・トマトやハープ・薬草を作ってる家庭も多いものです。ウチでは、サ・マジスティ、女王陛下がゴソゴソとベランダでシソを作ったり、ラベンダーに水やりしたり・・・シソの葉はきざんで、冷やしソーメンや冷やしそばの薬味にしたり、ラベンダーの花は集めて、布切れサックを作って中に入れ、ラベンダーのサック・袋にし、自分のベットのマクラのそばに置いたり・・・夜、寝る時にいい香りがするという・・・決して、そのラベンダー・サックを貸してはくれません・・・自分用のは自分で作ればって言って・・・
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日曜日の午後のマルシェ・市場の花屋さんで鉢植えラベンダー、ひとつ5ユーロ、六百円前後・・・を買ってきて・・・この日は春のフェット・お祭りだったので、一日中、マルシェがオープンしていた。花屋のマダムも麦わら帽子かぶったりして、お祭り気分に・・・
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パリ南郊外のアパートのベランダの鉢植えメンバーズに加える・・・手前にちょこっと見えているのが、鉢植えのシソの葉・・・冷やしメン用のシソの葉ちゃんです・・・
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昨日からの続きの・・・フロマージュ・チーズの盛り合わせ・・・手前のは、ノルマンディ地方のリヴァロ・・・チーズの周りに五本線のイグサがまいてあるのが特徴・・・フランス陸軍大佐の階級章は五本線、それにちなんでこのチーズはコロネル・陸軍大佐ともよばれる・・・これを知ってるのは、フランス人でもお年寄りだけなのだ・・・この牛チーズは、ハードでニオイも強いけれども、食べるとノルマンディの放牧牛のミルクの味がする・・・時計回りに・・・お次も牛チーズのサン・ネクテール、フランスの中央部のオーヴェル二ュ地方の代表チーズ、キャラメルのようなミルクミルクの味がして、子供たちでも食べられる・・・最後は春から夏にかけて、おいしいヤギのチーズ、チーズ好きのフランス人が一番、食べて飽きないっていうのが、ヤギのチーズです。これをスペインの赤ワインで・・・
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スペインの赤ワイン、タジャア・・・正しいスペイン語発音かどうかわかりません・・・スペインのバスク地方に行った時に、買ったんだと・・・ちょっと、味の濃い田舎の赤ワイン・・・チーズには赤ワインとパン、これがルール・法則です。どんな時でも、チーズには赤ワインとパン・・・これが習慣や伝統になって、文化になるもの・・・食事のしめくくりにはチーズと赤ワインとパンがあればフランス人はニコニコです。とくに、エトランジェ・外国人のジャポネ・日本人がフロマージュ・チーズを俺達と同じように食べてるなんて・・・オララの大喜びです・・・あとは最後のデザートに突入です。デザートブログは明日に・・・
by h-hatano-art | 2011-05-19 16:28