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波多野均つれづれアート

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今日からフランスは六月の四連休、プチ・バカンスが始まるアスサンシォン・昇天祭の四連休・・・

フランスでは今日から四連休が始まりの・・・今日は、カトリック・キリスト教会のアスサンシォン・昇天祭、キリストの復活後の50日、復活祭後の50日をお祝いする祭日・休日・・・明日は金曜日ですが、今日の祭日・休日と土曜日・日曜日にはさまったポン・橋・・・橋をかけるような日なので、フランス人はほとんどがお休み・休暇をとって、四連休にする・・・六月最初のプチ・バカンスなのです。パリとパリ近郊は四月から全然、雨が降っておりません。フランス全国96県中、58県が水道水のリミット・ユトリザション、使用制限予報がでました。異常乾燥・雨水不足でフランスのシャラント地方では森林火事が発生し、夏が始まったばかりなのに・・・オララです。ドイツでのスペイン産コンコンブル・きゅうりのバクテリア事件は、コンコンブル・きゅうりが原因ではなかったと判明し・・・スペイン・アンダルシア地方のきゅうり温室栽培産地はカンカンに怒って・・・スペイン産の野菜や果物がアブナイとヨーロッパ中に風説・風評が流れ・・・アンダルシアの産地では経済的な打撃、ショマージ・失業者が増加し・・・ドイツ政府に怒りが爆発し、スペインとドイツ両国のディプロマート・外交上の問題にも発展し・・・風説・風評は無責任で、みんなが混乱し、恐ろしい結果になります。日本社会も気をつけましょう。風説・風評は犯罪行為です。自然界が乱れると、人心・人の心も乱れるという・・・日本社会の内閣不信任案採決・・・世界のお騒わがせにならないように・・・民衆・庶民のためのポリティック・政治であって、政党やイデオロギーの政治、城取り・自党のみ繁栄の政治にならないように・・・21世紀の政治は、与党か野党かのイデオロギー的な政治ではなく、与党も野党も中道もみんなが一緒の政治体制をの時代、危機の時代の好転思考は,与党からも野党からも中道からもすぐれた人材登用をして、打てば響くようなスピード感のある政治を・・・困っている人々に勇気・コラージュと希望・レスポワールをお届けするポリティック・政治をと、多くの心ある庶民は望んでいます。庶民・大衆・国民が不在の政治は、北アフリカのアラブ諸国のように変革されるということを、日本の政治家先生たちは自覚し、猛反省し、ホンモノの政治を・・・政治のストライクゾーンど真ん中のストライク政治をする、すべき時ではないでしょうか・・・日本が世界の笑いものにならないように・・・
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南仏の夏野菜の煮込み・ラタトゥイユの材料です・・・フランスは成人病やガン防止対策のために、政府が一日に五つの野菜と果物を毎日、食べようー運動を数年前から実施しております。この夏野菜の煮込みは、その条件を十分にクリアする料理です。食材はトマト・玉ネギ・クージェット・ナス・ピーマン・・・赤、緑、黄色のピーマン・ニンニク・・・これを全部、一口大に切って・・・
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赤・緑・黄色のピーマンは、このようにワンセットで売られているのがフランスでは普通です。
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全部の野菜食材を大きなボールの水にひたして、よーく、洗うこと・・・ドイツでのバクテリア事件は生野菜を、よーく、何回も洗っていなかったのが原因だとか・・・ビオ野菜・無農薬野菜をよーく、洗っていなかったのだと・・・そこが盲点のようなバクテリア事件でした・・・
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まず、オニオン・玉ネギちゃんから、一口大に切り分けて・・・
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お次は、赤・緑・黄色のピーマンを一口大に切り分けて・・・小学生でもできるでしょ・・・
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厚手のお鍋に入れていきます・・・超カンターンでしょ・・・FMラジオでもかけて、アー・カー・ベーの・・・フランス語アクセント発音・・・AKB48の新曲、エブリディ・カチューシャでも聞きながら、おやりになるとよかんべーかと・・・
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ナスを切って・・・こっちのナスは日本のナスとくらべると、大きいのが特徴です・・・
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クージェット・ズッキーニのこと・・・も輪切りにして・・・クージェットは天ぷらにしてもおいしい・・・
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最後にトマトを一口大にきって・・・全部をお鍋に入れ、上からニンニクを荒く切ったのを・・・ニンニクはなくてもいいのですが、南仏・プロバンサール、プロバンス風なのでニンニクは必要なのです。ニンニクを使う時は、ニンニクひとかけを切って中の芯は必ず、取ること・・・これがニンニクを使う料理の基本です・・・
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全部のお野菜が入りました・・・上から、オリーブオイルか普通の食用油を大スプーン二杯ぐらいをかけて・・・野菜の水分が出るのでお水は入れないこと・・・
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密封できるような鍋フタをして、ミジョテ・中火でトロトロと30分ばっかり煮ます・・・そうすると、すべてのお野菜から水分というか、野菜のエキスが少しずつ出てきて、いい感じになります・・・
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そうするてーと、ジャジャーン・・・夏野菜の煮込み・ラタトゥイユの出来上がり、塩とコショウはお好みで、塩・コショウしなくてもナチュラールで十分においしい・・・簡単でしょ。熱々を食べてもおいしいし、冷やしたのを食べてもおいしい・・・パスタやご飯にかけてもおいしい・・・湯どうしした半熟タマゴ・・・沸騰したお湯に酢を少量入れて、タマゴをその中に落とし、半熟の状態にする、タマゴの白身がお湯の中で広がるのでハシかフォークでまとまるようにする・・・・をのっけて食べると、立派な前菜になります。ピメント・デスぺラット、バスクのとうがらしを入れると、バスク風の野菜煮込みにもなるし・・・食べる分だけのラタトゥイユにタマゴをかき混ぜて入れると、スペイン料理のピスト・マンチョゴ、ラ・マンチャ風野菜の煮込みになる、タマゴが半熟になっての野菜煮込み・・・おいしゅうどすえー、お試しになってみては・・・身体に非常にいい夏の季節の庶民料理です・・・ワインはちょっと冷やしたロワールの白ワインのサンセール、南仏料理だからプロバンスの冷たいロゼワインでもいいかな・・・ボン・サンテー、あなたの健康を祈って・・・フランス式の乾杯・・・
by h-hatano-art | 2011-06-02 07:36